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すぐ分かるスーパーマーケット惣菜の仕事ハンドブック
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スーパーマーケット すぐ分かるハンドブックシリーズ

すぐ分かるスーパーマーケット

すぐ分かるスーパーマーケット惣菜の仕事ハンドブック

A5/184ページ/ISBN 978-4-7855-0521-9/2017年6月19日発売

定価 1,728円(税込)

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目次

はじめに

第1章 惣菜部門の「仕事の基本」
 惣菜部門の「仕事」の基本
 惣菜部門の「2つのフォーマット」
 惣菜部門の「1日の仕事」

第2章 「調理と商品」の基礎知識
 「調味料と商品」の基礎知識
  「調味料」の知識/「畜肉と調理」の知識/「商品」の知識
 定番商品の「調理技術」
  [揚げ物]天ぷらの溶き衣、エビ天ぷら 他
  [焼き物]ギョーザ、ローストレッグ、チキンソテー
  [煮 物]野菜、肉類、魚類、肉じゃが
  [サラダ]ポテト野菜サラダ
  [米 飯]炊飯(白米、寿司飯)、サケ弁当 他
  [寿 司]にぎり寿司、太巻き寿司
  [スナック類]焼きそば

第3章 「販売」の計画と技術
 販売計画と時間帯マーチャンダイジング
 売上げと利益を作る「陳列技術」
 売上げと利益を作る「販売技術」

第4章 商品作りとプロモーション
 商品化の基本と「12ヵ月MD」
  [1月]おつまみチキン盛合せ、天むす巻きおにぎり 他
  [2月]洋風巻き物トルティーヤ、いま注目の100円総菜パンサンド 他
  [3月]ひな祭り寿司バラエティメニュー、味付ご飯の海鮮弁当 他
  [4月]ずしりと手にくるボリューム商品、季節の売れ筋タコ・イカ・タイめし 他
  [5月]季節先取りナスの惣菜、寿司と茶そばの麺セット 他
  [6月]ワインにも合うおかず、「父の日」の感謝ローストチキン 他
  [7月]土用の丑の日うなぎメニュー、星祭り七夕ちらし寿司 他
  [8月]夏の節分恵方巻き丸かぶり寿司、さっぱり揚げ物エスカベッシュ 他
  [9月]スーパーフード「キヌア」のサラダ、人気の売れる「牛めし」弁当 他
  [10月]新米フェア秋の旬弁当、パクチーを使った人気メニュー 他
  [11月]七五三と秋の節分祝い寿司、食欲の秋に定番の中華メニュー 他
  [12月]クリスマスはパエリア・チーズ揚げ、手作り季節弁当 他
 春夏秋冬「ハレの演出法」
  [春の演出]雛ちらし、お花見弁当 他
  [夏の演出]タコのカラフルサラダ、スティック天ぷら 他
  [秋の演出]長寿ご膳、ファミリー寿司 他
  [冬の演出]チキンセット、恵方巻き 他

第5章 「安全・安心」を提供する技術
 「鮮度管理」の基礎と応用
 「衛生管理」の基本
 覚えておきたい「表示」のルール

第6章 「マネジメント」の技術
 惣菜部門の「マネジメント技術」
 「ロス管理」の技術
 「作業改善」のポイント

第7章 惣菜とマーケットの変化
 惣菜の「外食化」への対応
 「他業態」への対抗策

第8章 惣菜の「消費」
 惣菜の「消費実態」
  「食MAPR」にみる食卓の状況/「家計調査」にみる惣菜への支出 他

内容紹介



ロングセラー「スーパーマーケット」シリーズ!

“惣菜”は、生活者には今や欠かせない食事メ二ュー。

少子高齢化、単身者世帯の増加に伴い、“惣菜”は、今後期待がUPします。

お客の安心・安全を確保し、商品化の基本と12カ月のMDで、お客の喜ぶ“食事メニュー”を提供しましょう!

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