トップ > 書籍  > 一冊でわかる食品表示

一冊でわかる食品表示

一冊でわかる食品表示

垣田達哉

A5/240ページ/ISBN 978-4-7855-0497-7/2015年10月2日発売

定価 1,728円(税込)

商業界で購入する

他のネット書店で購入

  • amazon
  • 楽天

内容紹介

食品表示なら、この一冊!
食の安全・食育・食品表示問題の第一人者、垣田達哉が2015年4月施行の食品表示法を豊富な図表と表示例で徹底解説。

第1章では従来の食品衛生法、JAS法、健康増進法と「食品表示法」では何が変わったかを解説。また食品表示全体の理解のために第2章では生鮮食品の表示の基本を、第3章では加工食品の表示の基本を解説。食品表示初心者の方にもわかりやすい一冊。

目次

第1章 「食品表示法」のポイント
1.「食品表示」の何が変わったのか?
2.「見える化」が進む加工食品
・食品表示の目玉!栄養成分表示の全面義務化
・栄養強調表示に係るルールの改善
・加工食品と生鮮食品の区分を統一
・製造所固有記号の使用に係るルールの改善
・アレルギー表示に係るルールの改善
・「栄養機能食品」に係るルールの改善
・原材料名等に係るルールの改善
・販売の用に供する添加物の表示に係るルールの改善
・「表示レイアウト」の改善
・機能性食品表示制度
・猶予期間5年は決して長くない
【コラム】食の安全安心「戦後70年史」

第2章 最低限知っておきたい生鮮食品の表示
1.生鮮売場の表示はここに気を付けよう!
・生鮮売場の表示をマスターすれば食品表示のプロ
・正しい表示をするために
・混乱しやすい生鮮食品と加工食品との違い
・売り方と加工の場所
・複雑で分かりにくい原料原産地
【コラム】国産表示はブランド品ではない?
2.農産物売場の表示
【コラム】長いところルールではないシイタケ
・野菜 きのこ類 果物(かんきつ類、バナナなどを除く)
・かんきつ類 バナナなど
3.玄米および精米の表示
・ばら売りは生鮮、パック売りは加工
・文字の大きさにも基準がある
【コラム】新米って何?
4.米トレーサビリティ法の表示
【コラム】米トレサビ法が制定された背景
5.有機農産物と特別栽培農産物
6.水産物(魚介類)売場の表示
【コラム】刺身だからといって生鮮食品とは限らない!
・丸ごとの鮮魚介類(生カキ、ゆでガニを除く)
・切り身むき身の加熱用鮮魚介類(生カキ、ゆでガニを除く)
【番外編】パック売りで「生鮮食品や加工食品の異種混合」の場合
・切り身むき身の生食用鮮魚介類(生カキ、ゆでガニを除く)
・冷凍食品のうち、切り身むき身を凍結した鮮魚介類
・生カキ
・ゆでガニ
【コラム】スーパーの善しあしがすぐ分かる鮮魚売場
7.畜産物(精肉)売場の表示
【コラム】公正競争規約を守らないと違反になるの?
・精肉
・鶏卵(生食用)
・牛肉のトレーサビリティシステム
・ブランド食肉の表示
【コラム】銘柄鶏にはブロイラーの交配種も多い

第3章 最低限知っておきたい加工食品の表示
1.加工食品売場の表示はここに気を付けよう!
・新基準への対応
・店内加工と小分けはまったく違う
2.加工食品(惣菜など)売場の表示
・正しい表示のための正しい手順
・義務表示項目の内容
・弁当 惣菜などの加工食品
3.加工食品の表示
・複合原材料の表示
・弁当の表示
・特色のある原材料の表示
・原料原産地の表示
・添加物の表示
・アレルゲンの表示
・消費期限と賞味期限の表示
・栄養成分表示
【コラム】トランス脂肪酸はどうして推奨表示にもならないのか
【コラム】熱量や栄養成分の概要
・遺伝子組み換え食品の表示
【コラム】遺伝子組み換え食品ってどんなもの?
【コラム】遺伝子組み換えばれいしょ(ジャガイモ)を栽培している国は少ない
・保健機能食品の表示

読者アンケート

本書に関するご意見、読後の感想などをお寄せください。

年齢必須
性別必須
お住まいの都道府県必須
公開可否必須
ご意見・ご感想必須