トップ > 書籍  > すぐ分かるスーパーマーケット鮮魚の仕事ハンドブック

すぐ分かるスーパーマーケット鮮魚の仕事ハンドブック

スーパーマーケット すぐ分かるハンドブックシリーズ

すぐ分かるスーパーマーケット

すぐ分かるスーパーマーケット鮮魚の仕事ハンドブック

奥田則明堀内幹夫

A5/216ページ/ISBN 978-4-7855-0461-8/2014年4月2日発売

定価 1,512円(税込)

商業界で購入する

他のネット書店で購入

  • amazon
  • 楽天

目次

「すぐ分かるスーパーマーケットの鮮魚の仕事ハンドブック」

・旬のおいしさ、魚種の知識を学べる!
・加工手順、売れる陳列が身につく!
・表示のルール、数字で迷わない!
売場の頼れる1冊!

目次
第1章・鮮魚部門の「仕事」の基本
第2章・鮮魚部門の「商品」基礎知識
第3章・陳列と「プレゼンテーション」
第4章・提案と「インストアプロモーション」
第5章・鮮魚部門の「オペレーション」
第6章・売場と商品の「衛生」管理
第7章・法令順守と「表示」のルール
第8章・12ヵ月「週別」マーチャンダイジング
第9章・「家計」の支出と月別データ集
第10章・売上げ・利益、売場と商品の「数字」

内容紹介

 スーパーマーケットの現場で、女性の方々、パートタイマーの皆さんが中心となった商品づくり、売場づくりが言われて長い時間が経過しています。これからも私たちの職場では皆さんの働きは欠かせないものになります。本書はそんなパートタイマーの人たちへの現場の教育と、皆さんの自己学習のための教材として世に送りだすものです。“食品商業教科書シリーズ”の「青果の教科書」「鮮魚の教科書」「精肉の教科書」「日配の教科書」をベースに再編集し、大幅に整理、さらに全部門共通して大切な衛生管理の知識、表示のルールなども加えて現場での教育ツール、自己学習のテキストとしました。スーパーマーケットには人材難の時代がやってきます。店の側が正しく教え、評価する仕組みと、皆さんが自ら学び、向上する高いモチベーションを結び付けて、この人材難を乗り越えなくてはなりません。私たちは、働く人々が内側から輝く未来を強く信じています。

読者アンケート

本書に関するご意見、読後の感想などをお寄せください。

年齢必須
性別必須
お住まいの都道府県必須
公開可否必須
ご意見・ご感想必須