トップ > 書籍  > ファミレスは進化する!

ファミレスは進化する!

ファミレスは進化する!

梅谷洋次

四六/272ページ/ISBN 978-4-7855-0390-1/2010年12月10日発売

定価 1,728円(税込)

商業界で購入する

他のネット書店で購入

  • amazon
  • 楽天

内容紹介

これは、
ロイヤルとすかいらーくの現場で
仕事をしてきた私が考える、
外食産業の未来像です。

           ―――梅谷 洋次

目次

ファミレスは進化する! 目次


はじめに

≪第1章≫ 外食産業の沿革と江頭匡一の教え

日本の外食産業の幕開け前
ロイヤルホストの展開、外食の産業化が始まった
江頭匡一の信念、エピソードの数々
マーケティングコンセプトは、いかに変化してきたか
米国のレストランビジネスの栄枯盛衰

≪第2章≫ レストラン業は食育業

シズラー事業担当に命じられ、事業再生に着手
閉店とはお客様の思い出を奪うこと
従業員は事業担当者の鏡
食べ物屋の原点、生産者との関係づくりに取り組む
原産地・生産者表示で培った誇りの数々
レストランは顧客、従業員、生産者の信頼関係で成り立つ
ロイヤルを定年退社する

≪第3章≫ 外食産業から健康産業へ

すかいらーくに入社する
すかいらーくカンパニーで、事業再生に着手
ヘルシーメニュープロジェクトが始動
そして、すかいらーくを退社する

≪第4章≫ フードサービス産業からホスピタリティ産業へ

農・食・医・住の中心的な存在になる
これからの外食産業が果たすべき取り組み
人材育成で行うべきこと
社内教育で必要となること
設立が望まれるホテルレストラン学部が果たす役割


おわりに

読者アンケート

本書に関するご意見、読後の感想などをお寄せください。

年齢必須
性別必須
お住まいの都道府県必須
公開可否必須
ご意見・ご感想必須