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肉で食育する本

肉で食育する本

毛見信秀

B6/160ページ/ISBN 978-4-7855-0321-5/2008年1月24日発売

定価 1,620円(税込)

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目次

<目次>
はじめに
【第Ⅰ章】食肉の食育
1.食育基本法
2.食肉販売者としての食育
【第Ⅱ章】食肉の需要
1.食肉の需要
2.食肉の供給
【第Ⅲ章】食肉の生産と安全性
1.畜種別生産方法
2.食肉生産における安全性
【第Ⅳ章】食肉の鮮度
1.食肉の鮮度とは
2.食肉の鮮度管理とは
【第Ⅴ章】畜種別部位と料理用途
1.食肉の栄養
2.おいしく食べてもらうための商品づくり
3.畜種別部位と料理用途
【第Ⅵ章】
食肉を使ったメニューと調理方法
1.食肉の調理方法
2.調味料の知識
3.旬の野菜の知識
【第Ⅶ章】食育と販売促進
1.料理訴求
2.ミート惣菜
3.食肉情報の提供
【第Ⅷ章】国が主導する食育推進と小売業の役割
1.食育の推進体制
2.食育推進に求められる小売業の役割
3.「食事バランスガイド」の普及活動

内容紹介

”魚”に引き続く食育シリーズ第2弾。

食育販売者が消費者に対し、いかに安心・安全を確保し”食育”の観点を踏まえて食肉を提供するのか。
その基礎知識と技術を詳細に提案します。

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