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フードサービス店長衛生管理の教科書

フードサービス店長衛生管理の教科書

各家庭でお母さんがつくる料理を子供たちが100%信頼して食べるのと同じように、お客さまから100%信頼される店になるための衛生管理の基本と実務を詳解。食中毒を完璧に防止する店長・SVの必読本。

A4変型/116ページ/01700-6/2003年5月1日発売

定価 1,512円(税込)

目次

◆第1部
 第1章 衛生管理が外食産業の利益の根幹といわれる理由
 第2章 食中毒発生のメカニズムとその対処法を知る
 第3章 食中毒を防止するには、知識をつける、増やす、生かす
◆第2部
 第4章 調理(過熱・冷却)と食材(野菜・肉・魚)の衛生管理
 第5章 厨房機器と施設の管理を徹底し、細菌生育を防ぐ
◆第3部
 第6章 サニテーションはクレンリネスの土台
 第7章 残留農薬と添加物への対応
 第8章 従業員の一般衛生管理と異物混入&害虫・害獣対策
◆第4部
 第9章 HACCP対応の原則と、危害分析の細目と実行
 第10章 食中毒事故とクレーム危機管理の実践シミュレーション
 第11章 調理責任者から経営トップまで「職位別」衛生管理への取り組み
衛生管理をサポートするホットインフォメーション

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