トップ > 書籍  > 惣菜デリ最前線2015

惣菜デリ最前線2015

惣菜デリ最前線2015

惣菜デリ最前線2015 中食の「今」がこの1冊で分かる!

社会構造の変化、競争の激化。スーパーマーケットは今空前の惣菜ブーム。しかし競争激化によって利益率低下などの問題を抱え、さらに人手不足が表面化する中、これまでの惣菜ビジネスの考え方を変えなければならない段階にきている。中食・惣菜の「今」、そしてこれからを、国内外最先端・実力企業に学ぶ。

A4変型/112ページ/04570-12/2014年11月1日発売

定価 1,500円(税込)

目次

・メッセージ「製造する小売業」
・インタビュー 日本惣菜協会 堀 富士夫会長
 「健康」「地域」「世界」――SOUZAIが深耕すべき3つの可能性

【第1章】惣菜レボリューションを起こせ!
・利益率低下メカニズムからの脱却が急務
・レボリューション1…売上げの核「定番」の磨き込みを徹底する
・レボリューション2…目指すべき製造小売業への脱皮
・レボリューション3…人手不足時代のバイヤーの人材育成
・外食、専門店、メーカーが仕掛ける「惣菜」に注目 異業態のヒット商品づくりを見よ!

【第2章】日本縦断 最先端企業
・生鮮の惣菜化!「阪食」
 …余剰部位も惣菜なら売り切れる 高質素材を惣菜に転用し、需要を生みだす
・看板商品と部門横断!「ヤオコー」
 …部門協働で商品開発 強力な単品で売りを作る
・究極の量目対応!「イオンリテール」
 …量り売り惣菜を大胆に改革 ビジネスとしての確立に道筋
・冷と温のめりはり!「ヨークベニマル(ライフフーズ)」
 …時代を見据え冷惣菜を育成 温惣菜はショップ化で単品強化
・惣菜をグロサリー化!「セブン-イレブン・ジャパン」
 …パック惣菜をパウチへ移行 ロングライフ化した惣菜の地域対応も
<スーパーマーケットお弁当・お惣菜大賞2014> 受賞企業Special Edition
・エブリイ…おにぎり部門大賞受賞「贅の極み ステーキむすび」
・成城石井…丼部門大賞受賞「ココナッツミルクと有頭エビのレッドカレー」
      デザート部門大賞受賞「北海道えびすかぼちゃの濃厚パンプキンプリン」
・サニーマート…サラダ部門大賞受賞「丸ごとトマトのマリネ」
・ユーコープ…寿司部門大賞受賞「人気のさば寿司盛合せ」
・デリカテッセン・トレードショー開催! キーマンに聞く
 新日本スーパーマーケット協会 籾山 朋輝 新規・行政関連事業担当プランニングマネージャー

【第3章】価値と価格のバランスは? 25社42種類 「弁当」徹底解剖
イオンリテール/イトーヨーカ堂/いなげや/オオゼキ/カスミ/クイーンズ伊勢丹
サミット/コープみらい/三徳/成城石井/西友/ダイエー/東急ストア/ベイシア
ベルク/マックスバリュ東海/マミーマート/マルエツ/ヤオコー/ユーコープ
ライフコーポレーション/ユニー/セブン-イレブン・ジャパン/ローソン/ファミリーマート

【第4章】欧米実力企業のココを学べ!
・ミールソリューションを学ぶ…米国ウェグマン
・フローズンの威力を学ぶ…仏国ピカール
・チルド(冷蔵)惣菜に広がる可能性
 消費期限の延長がもたらすオペレーション負荷軽減
・惣菜は「ロングライフ化」に舵を切れ
 失われた利益を取り戻すには惣菜の構造改革が欠かせない

【第5章】効率オペレーション支える設備と衛生管理

<MAKER'S EYE> 日本製粉/日清オイリオグループ

読者アンケート

本書に関するご意見、読後の感想などをお寄せください。

年齢必須
性別必須
お住まいの都道府県必須
公開可否必須
ご意見・ご感想必須