トップ > 書籍  > 仕事かいぜんの教科書

仕事かいぜんの教科書

仕事かいぜんの教科書

スーパーマーケットで働く店長・幹部向けに「気付き」や「思い違いの発見」で「目からうろこ」の仕事を改善するヒント&アイデアをまとめた1冊

A5/138ページ/04570-7/2009年5月1日発売

定価 2,037円(税込)

商業界で購入する

他のネット書店で購入

  • amazon
  • 楽天

目次

かいぜんポイント全7章

【第1章】現場作業 気づきと発見
 ①思い込み排除する方法         ②「視点」の重要性
 ③見える化で問題を顕在化する      ④思考を深める工夫
 ⑤現象的対応に終わらせない状況想定力  ⑥現場の意識をつくる
【第2章】売る力「現場力」 マンパワー・アップ
 ①事例・ある日配チーフの現場力    ②一人一人のP・D・C・A
 ③経営方針をカタチにする        ④単品別数量計画を遂行する
 ⑤特売計画の提案
【第3章】販売 インプロと接客の見直し
 1.インプロ
 ①客動線   ②クロスMD   ③陳列方法   ④品質・鮮度
 ⑤品揃えと商品づくり  ⑥チラシとの連動  
⑦歳時・催事・ハレの日対応   ⑧食シーンの提案
 2.接客
 ①売場の接客   ②レジの接客
【第4章】コミュニケーション 報・連・相の徹底
 ①聴き上手になる    ②報・連・相は自分から
 ③「報・連・相」のタイミングと手順 ④会議の報・連・相
 ⑤仕事を依頼する   ⑥しかり方   ⑦メンタルヘルス対策
 ⑧部下のメンタルケア   ⑨新人の受け入れ
【第5章】危機管理 アクシデント&クレーマー対応
 1.5つのアクシデントへの対応
 ①異物混入 ②売価表示ミス ③ボヤ騒ぎ ④金銭不祥事 ⑤システムダウン
 2.クレーマーへの対応
 ①初動  ②報告  ③連絡  ④相談
【第6章】数字 結果の見方・とらえ方
 ①損益計算書  ②MDサイクル  ③営業管理表  ④客数・客単価
 ⑤荒利益  ⑥人件費  ⑦生産性  ⑧損益分岐点 ⑨ロス率  ⑩在庫
【第7章】商圏&競合店調査 顧客とライバルの実像把握
 1.商圏調査   3つのケーススタディ付
 2.競合店調査  5つの心得
 
巻末付録 1.食中毒予防のための衛生管理
     2.用語集&INDEX

読者アンケート

本書に関するご意見、読後の感想などをお寄せください。

年齢必須
性別必須
お住まいの都道府県必須
公開可否必須
ご意見・ご感想必須