商業界流通人材NAVIサイト
流通・小売。サービス業をトータルで支援する出版社 株式会社商業界のホームページ
HOME 会社概要 セミナー 通信教育 日本スーパー名鑑 広告出稿のご案内 商業界アーカイブ
HOME > 通信教育 > ワンスアラウンドの店長塾 通信教育版
商業界オンラインショップ
検定試験
食生活プランナー
食育鮮魚士
通信講座
食生活プランナ-2級検定講座
食育鮮魚士検定講座
精肉コース
日配コース
グロサリーコース
鮮魚バイヤー&チーフコース
スーパーマーケットカラーコントロール講座
売場で生かせる惣菜講座
フードサービス計数講座
店長・店舗管理実務育成講座
小売業計数能力アップ入門コース
小売業計数能力アップ上級コース
ファッションVMD講座
ワンスアラウンドの店長塾通信教育版
商業界おすすめの検定・講座
フードアナリスト4級通信講座
団体申込みのご案内
topics

ワンスアラウンドの店長塾 通信教育版新講座

監修: ワンスアラウンド㈱ 代表取締役 鈴木理善


標準学習期間

添削課題回数

受講料

4カ月(在籍期間6カ月)

5回(卒業課題を含む)

21,600円(税込)

教材セットの内容

テキスト2冊
添削課題 1冊
質問票 1枚
受講票 1枚

法人・団体でお申込みの方へ 団体申込みのご案内

ウェブからお申込み
お申込書ダウンロード

おすすめするポイント

はじめて店長になる方、これから店長を目指そうという方、店長として改めて勉強したい方のために基本的な内容を整理してまとめています。

店長としての心構えや考え方、お店の正しい対処のしかた、などを学び、状況対応力と判断力が身に付きます。

ワンスアラウンドの講師陣は、全て実務経験豊富な人気執筆者です。月刊「ファッション販売」で多くの読者から支持を得ている連載を通信教育用に再編集しました。

ワンスアラウンドの店長塾教材

カリキュラム

単元1 はじめての店長
「顧客づくり」: 顧客づくりの重要性を知り、顧客獲得の仕組みを考えます。
「チームづくり」: チームづくりの重要性を知り、チーム力をアップさせます。
「計画づくり」: 計画づくりの重要性を知り、予算達成ができるように学んでいきます。
単元2 店長の1年
この単元では店長カレンダーを作成し毎月のポイントと仕事の流れを理解します。年間販売計画書と年間品揃え計画も立案し現場に沿った実務の流れを学びます。
単元3 ケーススタディで学ぼう
この単元は、接客サービス編とマネジメント&コミュニケーション編に分けて、現場でおきる様々な難題を具体的な事例で学び、解決策を導いていきます。
単元4 次期店長を育てよう
この単元では、コーチング&ティーチング編、店運用スキル編に分けて次期店長、自分の代わりを任せられる人間を育てる方法を学びます。