商業界

  サイトマップ お問合わせ
HOME オンラインショップ 定期購読のお申込み セミナー 通信教育 日本スーパー名鑑 会社案内
 

HOME > セミナーセミナー




第85回 商業界ゼミナール


You Tubeで
動画配信中

パンフレット
はこちら

FAXでの
お申込み

インターネット
からのお申込み
複数でのお申込み
専用フォーム
ダウンロード
 



第85回 商業界ゼミナールカリキュラム全体紹介 Click→


第85回 商業界ゼミナールパンフレットはコチラ  Click→

※上記をクリックして頂きますとダウンロードできます。

第85回 商業界ゼミナール

対象

小売業、飲食業、サービス業など、流通業に携わるすべての方。

この講座で
学べること

商人としての生き方と、小売店経営に必要不可欠の技術。

カリキュラム
時間 講義タイトル   講師

-------第1日目 2月21日(火)-------

12:50 開講式
13:20〜
14:20
基調講演
私が先輩同友から受け継ぐ、倉本長治主幹の商人への思い
商いを通し、皆から愛され、幸せな人生を送ってください
講師 / お漬物の森島、店主  森島 和宏
 
森島 和宏
14:30〜
15:50
85回記念公演
商業界ゼミナールの社会的役割
商業界精神と戦後日本の流通産業
講師 /法政大学名誉教授 矢作 敏行
 
矢作 敏行
16:20〜
17:40
特別講演
長寿先進国「日本」を素敵な社会にするために
フツーの高齢者の視点を大切にすることが未来のビジネスにつながります
講師 /上智大学総合人間科学部心理学科 教授 臨床心理士・保健学博士 黒川 由紀子
 
黒川 由紀子
19:30〜
21:30
夕食・集会 語り合い集会《第一夜》
出会いを大切に。先ずはお互いに声掛け合って、知り合いましょう。

-------第2日目 2月22日(水)-------


6:30〜
7:30
早朝講演 パネルディスカッション
私と商業界ゼミナール
初めての参加から今日まで、学んだことと実行したこと
講師 / 蠅澆笋呂蕁_馗后ゝ楔競潺鳥
ブティックROKO 社長 廣田敏男
コーディネーター 原邦雄
宮原ミツ子
廣田敏男
9:00〜
10:20
ワイド講座(3講座から選択)
螢好撻轡礇螢謄8Φ羹 代表 石原靖曠
「店は客のためにあり、店員と共に栄える」
チェーンストアを超える商いに必要なこと
螢疋爛后Εぅ鵐拭璽淵轡腑淵 代表
松村 清
米国に学ぶオムニチャンネル時代の変化対応
快適買い物体験を重視する小売業

衒‥膕
代表取締役会長
螢罐淵ぅ
代表取締役社長
福島 徹

食からつくる未来のこと
なぜ農と商は共創すべきなのか
10:40〜
12:00
ワイド講座(3講座から選択)
オラクルひと・しくみ
研究所 代表
小阪裕司
今、業績のいい人は知っている繁盛3つの秘訣
17年に渡る実績・数千社の成果で分かった、マーケティングだけではない意外な秘訣とは
螢献礇僖鵐屮襦
代表取締役社長
眞鍋寿男
青にこだわり、創業以来一貫して本物づくりを目指すわが社の軌跡
日本の伝統ともの作りの心を桃太郎ジーンズに生かす
岡崎まちゼミの会
会長
松井洋一郎
「まちゼミ」なら、なぜ商店は繁盛できるのか?
全国270ヵ所、「顧客」「店」「地域」、”三方よし”の活性化事業、強さの秘密
13:20〜
14:40
並行講座(4講座から選択)
石坂産業蝓
社長
石坂典子
絶体絶命でも世界一愛される会社に変える
「自然と地域と技術が共生」する五感経営-
ファクトリーギア 代表取締役
高野倉匡人

新時代の小売のあり方を模索し続ける「工具専門」店
世界調達、キャラ発信、チームビルド、その試行錯誤が真似のできない店を生みだした。
法政大学大学院教授
坂本光司
「さらば価格競争」
真の顧客は値段よりも品質を企業姿勢を見ている
螢好僖ぅ薀襯▲奪廖‖緝宗
原 邦雄
今、この時代にダントツに繁盛するには”人”しかない
業績向上店が取り入れている正しい”ほめ育”教えます
15:00〜
16:20
並行講座(4講座から選択)
ファクトリエ
代表
山田敏夫
「メイドインジャパンの復活」
世界100ヵ国から愛される日本のものづくりブランドとは
東京工業大学
教授
山室恭子
歴史を学べば未来が見えてくる!
江戸商人が創り上げた文化を今に生かす
Believe-Up
代表取締役
信田洋二
2025年のセブン-イレブン
日本の商人が知っておきたい「店数最大チェーン」の行方と影響力
サトーカメラ専務
佐藤 勝人
これからの社員教育、業績を上げる商人の育て方
上司ではなくお客さんに褒めてもらえる環境を作るのが商業の教育です
16:40〜
18:00
並行講座(4講座から選択)
蠍犁福
代表取締役
社長
山中勧
すばらしくおいしいものを造り、お客様に喜ばれる商いをする
社員の発想力を尊重し、次々と売場を確保する
講談師
神田蘭
倉本長治の生涯を講談で語る
スマイル・ラボ
代表
赤沼留美子
パート・アルバイトさんの求人応募を増やす&即辞め防止トレーニング法
根本部分での誤解や思い込みを正しましょう!
蠅△ない元気塾 代表
渡辺 一紀
商いで大切なことはすべて須田泰三から学んだ。
今こそ道なき道を拓け
19:30〜
21:00
夕食・集会 語り合い集会《第 二 夜》
昨日の経験を生かし、胸襟を開いて深く突っ込んだ話をしましょう。

-------第3日目 2月23日(木)-------

9:00〜
10:20
特別講座
「嫌われる勇気」
職場の最大の悩みの解決法「人間の悩みは、すべて対人関係の悩みである」
哲学者・日本アドラー心理学会認定カウンセラー・顧問 岸見一郎
 
岸見一郎
10:40〜
12:00
最終講座
私のビジネス人生を語る
故郷、母、友、R&B、お客様、恩人を巡る私の履歴書
蟲般邁肇曄璽襯妊ングス 会長
安部修仁
 
安部修仁
12:00〜
12:20
閉講式
次回、また会いましょう
第86回商業界ゼミナール運営委員長
受講料

ツイン・トリプル78,000円(税込) / シングル・80,000円(税込)
いずれも2泊3日間の宿泊代・食事代(5食)込

会場

東京ベイ幕張
千葉市美浜区ひび野2-3 JR京葉線「海浜幕張」駅徒歩8分

定員 800名
講師

わが国小売り業界を牽引するトップ講師

 



日程

セミナー名

受付状況
国内開催セミナー

1月25日(水)

中小、ローカルスーパーマーケットだからできる
冷凍食品の名物商品を開発するセミナー

申込受付中!

2017年
1月26日(木)

現役レジチェッカーのための 今の時代に求められる
「チェッカースキル」完全習得セミナー

申込受付中!



上記以外にも様々なセミナーを造成中です。 お気軽にお問い合わせください。

 商業界 「受託研修セミナー」のおすすめ      詳細→





国内開催セミナー

中小、ローカルスーパーマーケットだからできる
冷凍食品の名物商品を開発するセミナー

2017年1月25日(水) 10:00〜17:00

■世界中のスーパーマーケットでますます重要視されて いる「冷凍食品」。 この分野で他店にない商品を開発できれば、他店と の大きな差別化につながります

対象

小売り、外食(特にスーパーマーケット)

この講座で
学べること

今回、「冷凍食品の専門家」お三方に、冷凍食品開発の具体的な 方法をお話し頂きます。 スーパーマーケット関係者はじめ、食品小売業、外食関係の方は、是非、ご参加を!

カリキュラム
1月25日(水) 10:00〜17:00
第1講 10:00〜11:00 (城取)
差別化商品としての「冷凍食品」の重要性
――食品の産業革命のむしろ先頭を走るためになすべきこと
第2講 11:10〜12:00 (城取)
 Picard(ピカール)青山骨董通り店」の革新性
――イオンが手掛けるフランス生まれの 冷凍食品専門スーパーマーケットの注目点
▲ぅリス「COOK」「ICELAND」最新情報
――COOK、ICELANDの変化と目指すもの
12:00〜14:00
 昼食&ピカール商品、べフロティ商品試食会
(フォアグラのスライス、ミネストローネスープ、モアローショコラ、他)
第3講 14:20〜15:20 (西川)
「独自性のある冷凍食品」の開発と販売について
――メロンパン、わさび豚まん、ねぎコロッケ、ふかひれスープ他
第4講 15:30〜17:00 (鈴木)
食品冷凍学の基本原理
――根本原理を正しく学んで、間違いのない商品開発を
※会場、カリキュラム構成は変更になる場合がございます。
受講料

48,000円(税込)

城取 博幸
城取フードサービス研究所
代表  城取 博幸
講師詳細
西川 剛史
ベフロティ(株)
代表 西川 剛史
講師詳細
鈴木 徹
東京海洋大学 
食品冷凍学研究室 教授 
鈴木 徹
講師詳細
会場

商業界会館 2階 セミナールーム
(東京都港区麻布台2-4-9) 
日比谷線 神谷町、大江戸線 赤羽橋各駅より徒歩 7 分

定員 25名(最少催行人数12名)
講師

城取フードサービス研究所
代表  城取 博幸

ベフロティ(株)
代表 西川 剛史

東京海洋大学 食品冷凍学研究室 教授 
鈴木 徹


チラシを見る&FAX用紙でのお申し込みはコチラから
インターネットからのお申し込みはコチラから



TOPへ↑



国内開催セミナー

現役レジチェッカーのための 今の時代に求められる
「チェッカースキル」完全習得セミナー

2017年1月26日(木) 10:00〜17:00

■現場で本当に必要なスキルを再確認し効率的かつ効果的なレジ作業を確立しましょう!

対象

小売り、外食を含む小売業全般(特にスーパーマーケット)

この講座で
学べること

年々、店舗におけるサービス分野が拡大する中で、繁雑になり続けるセルフサービス店のレジ現場。 このセミナーでは、昨今のレジ環境を踏まえて、限られた時間と労力の中で、 優先的に取り組むべきことと捨てるべきものをはっきりさせ、 効率的かつ効果的な精算、接客業務に取り組めるようにレジチェッカーさんを導きます。 この機会に、是非、貴社の現役のレジチェッカーさんをご派遣下さい。

カリキュラム
1月26日(木) 10:00〜17:00
時間 研修内容 進め方
10:00 1.今の時代に求められるサービスとは
 *時代の流れにあわせたサービス実践の必要性
 *お客さまを取り巻く環境変化
 *必要とされるサービスマインド
 *チェッカーとして求められるサービススキル
講義
11:00 2.チェッカーとしてのサービススキルの基本固め
 *求められる自己演出力要素
 *現時点の自己レベル認識(強み、弱みの明確化)
 *気づきのトレーニング
 *目配り、気配り、心配りの3ステップ
 *現場にいかせる接客マナーのエトセトラ
   売り場のご案内方法/店内放送/
   セルフレジ対応 など
個別実習
講義
全体練習
ペアリング練習
12:30 昼食休憩
 
13:30 3.お客さまとのコミュニケーション方法
 *基本のコミュニケーションスキル
 *2WAYコミュニケーション
  ・お客さまへの会話の投げかけ方
  ・様々な相槌方法
 *お客さまからの質問対応法
  ・質問に対しての返し方
  ・具体的内容の掘り下げ方
 *商品のPR方法
  ・マイナスプラス法
  ・お客さまのひきつけるセールス方法
講義
実習


ペアリング練習
スポット練習
16:00 4.現場を想定した総合実践トレーニング
日頃の業務を想定し、明日からのスキル活用を目指します
場面ごとに本日の習得ポイントを振り返ります
 例)*レジでお客さまに話しかけられた際
   *サービスカウンターで質問された際
   *売場を聞かれた際
   *商品の事を質問された際
   *クレームを受けた際
   *ちょっとしたご指摘をいただいた際
   *お褒めの言葉をいただいた際
スポット練習
個人発表
パートナーアドバイス
講師コメント
16:50 質疑応答
 
17:00 研修終了
 
※会場、カリキュラム構成は変更になる場合がございます。
受講料

38,000円(税込)

鎌田 久美子
ステージア 代表
鎌田 久美子
講師詳細

会場

商業界会館 2階 セミナールーム
(東京都港区麻布台2-4-9) 
日比谷線 神谷町、大江戸線 赤羽橋各駅より徒歩 7 分

定員 40名(最少催行人数10名)
講師

ステージア 代表
鎌田 久美子


チラシを見る&FAX用紙でのお申し込みはコチラから
インターネットからのお申し込みはコチラから



TOPへ↑


(株)商業界 教育企画部
TEL : 03(3224)7488(月〜金9:30-17:30) / FAX : 03(3224)7404
〒106-8636 東京都港区麻布台2-4-9

本ホームページに記載されている製品情報は、製品概要です。

Copyright © 2008 The Shogyokai Publishing, Co.,Ltd. All right reserved.